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La Pasqua non è solo dolci a forma di cuori, pupe e cavalli! Per la rubrica "La ricetta del Mese" vi proponiamo il fiadone, un prodotto tipico della tradizione  abruzzese. Buona Pasqua dall'Azienda D'Alessandro!

INGREDIENTI:

Per la pasta:

  • 1 kg di farina tipo "00"
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva 
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 uova 
  • 2 rossi d'uovo ricavati da altre 2 uova, per spennellare l'impasto nella fase finale.

Per il ripieno:

  • 660 gr di formaggio misto grattugiato (quelli venduti già grattugiati in busta)
  • 100 gr di pecorino 
  • 100 gr di  parmigiano
  • 4 uova

1° FASE:

Per l'impasto: Su un piano di lavoro o un tavolo formare una fontana con la farina e mettere all’interno le 4 uova, l’olio e il vino ed un pizzico di sale. Impastare bene fino a creare una specie di "palla" omogenea e liscia e lasciare riposare l'impasto per 30 minuti. 

Consiglio: non utilizzate la farina tutta insieme ma aggiungetela a mano a mano!

Per il ripieno: In un recipiente unite i formaggi,le 4 uova intere  e mescolate bene il tutto.

2° FASE:

Prendete l'impasto un po’ per volta e stendetelo con un mattarello oppure con una macchina per la pasta. Create quindi una sfoglia sottile ma non troppo, altrimenti l'impasto indurirà presto.

Una volta trasformato l'impasto in sfoglia, prendete il ripieno e versatelo a mucchietti, formando palline distanziate tra loro,  con l’aiuto di un cucchiaio. Non riempite troppo la sfoglia perchè avrete bisogno di spazio sui bordi per richiudere i fiadoni.

Una volta messe le palline di ripieno distanziate tra loro, chiudete la sfoglia e ritagliate i fiadoni a mezze lune, poi spennellate con il rosso dell’uovo ( delle 2 uove inserite negli Ingredienti per l'impasto) e fate un taglio orizzontale sulla parte superiore dell'impasto.

Riscaldate il forno e cuocete a 200° per  20 o 30 minuti al massimo: vi accorgerete che i fiadoni sono cotti quando diventeranno dorati.

Suggerimento: per far mantenere i fiadoni morbidi per almeno 6 o 7 giorni, potete metterli dentro una busta di carta, tipo quella del pane.