La scrucchiata è un una gustosa confettura tipica della tradizione abruzzese realizzata con uva Montepulciano.
Può essere utilizzata per farcire le "pizzelle", i cellipieni", dolci tipici natalizi di San Vito Chietino, ma anche crostate.
Per la rubrica "La ricetta del mese " di Aprile vi proponiamo una ricetta veloce per preparare una semplice ma gustosa crostata alla marmellata d'uva da mangiare a colazione, merenda o quando ci si vuole concedere una pausa.
Ingredienti:
Per la pasta frolla
500 g di farina
2 uova intere + 1 tuorlo
200 g di burro
200 g di zucchero
1/2 bustina di lievito
scorza grattugiata di 1 limone
Per il ripieno:
- marmellata d'uva ( scrucchiata) dell'Az.Agricola D'Alessandro
Procedimento
Disponete a fontana la farina con il lievito e al centro mettete il burro tagliato a cubetti, le uova, il tuorlo, lo zucchero e grattugiate la buccia di limone. Lavorate con la punta delle dita amalgamando gli ingredienti centrali, dopodichè mescolateli con la farina.
Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per un paio d’ore in frigo.
Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello in una sfoglia sottile, ma non troppo; ritagliate un ampio disco per foderare il fondo della tortiera che avrete precedentemente imburrato ( fate in modo che il disco sia sufficientemente ampio perchè dovrete stendere l'impasto sui lati dei bordi) ma non usate tutto l'impasto: una parte vi servirà per ricoprire "a griglia" la crostata.
Fatto ciò siete pronti per spalmare la marmellata sulla superficie.
Infine, dalla restante pasta ricavate tante strisce lunghe e sottili e disponetele a griglia sulla marmellata.
Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, fate raffreddare e...
Buon appetito!