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La scrucchiata è un una gustosa confettura tipica della tradizione abruzzese realizzata con uva Montepulciano.

Può essere utilizzata per farcire le "pizzelle", i cellipieni", dolci tipici natalizi di San Vito Chietino, ma anche crostate.

 

Per la rubrica "La ricetta del mese " di Aprile vi proponiamo una ricetta veloce per preparare una semplice ma gustosa crostata alla marmellata d'uva da mangiare a colazione, merenda o quando ci si vuole concedere una pausa.

Ingredienti:

Per la pasta frolla

500 g di farina

2 uova intere + 1 tuorlo

200 g di burro

200 g di zucchero

1/2 bustina di lievito

scorza grattugiata di 1 limone

Per il ripieno:

- marmellata d'uva ( scrucchiata) dell'Az.Agricola D'Alessandro

 

Procedimento
Disponete a fontana la farina con il lievito e al centro mettete il burro tagliato a cubetti, le uova, il tuorlo, lo zucchero e grattugiate la buccia di limone. Lavorate con la punta delle dita amalgamando gli ingredienti centrali, dopodichè mescolateli con la farina.
Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per un paio d’ore in frigo.
Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello in una sfoglia sottile, ma non troppo; ritagliate un ampio disco per foderare il fondo della tortiera che avrete precedentemente imburrato ( fate in modo che il disco sia sufficientemente ampio perchè dovrete stendere l'impasto sui lati dei bordi) ma non usate tutto l'impasto: una parte vi servirà per ricoprire "a griglia" la crostata.

Fatto ciò siete pronti per spalmare la marmellata sulla superficie.
Infine, dalla restante pasta ricavate tante strisce lunghe  e sottili e disponetele a griglia sulla marmellata.

Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, fate raffreddare e...

 

Buon appetito!